よく利用していた日本料理の食事処、
コロナを意識しつつ2年ぶりに足を運んだ。
まだ雪が降る前。
店の裏は山。
ミシュラン2星ということもあってか、
コロナ禍の影響かはわからないが、東京や本州からのプライベート客の割合が多くなったとのこと。
スマホで写したのだが、
おじちゃんはスマホの写真は下手だねと、言われるだけあって、美味しく映っていない点ご了承願います。
良い鯛が入ったからとサービスの握り。
私は魚の皮を食べないことを知ってのことか、常に皮をむいて出しているのかは聞かなかった。
あとはもろもろ、つど説明があるが聞き流してしまう。
撮り忘れがあったような。
酒を飲んでいるので、ご飯は1/3程度。
それぞれの部屋には、異なる手作りの呼び鈴ある。
調理は腰を痛めている大将一人なので、
これからは夜の部をやめようかなと言っていた。
おまけは、毎日ガラス窓にできる霜柱。
今時期の霜柱は朝日が出ると徐々に消えるので、
寝坊の私は毎日は見られない。
残り雪が凍って、そしてまた積もる。
吹雪の中、デーサービスの迎えの車。