今でも庭で咲いている花の多くは菊。
それぞれ名がついているのだろうが、
菊だろう程度の知識しかない。
以下は10月上旬に写した写真。
(アスパラガスの実)
土の中から掘り出して食べるのがホワイトアスパラ
土の上に顔を出して日光浴をしたのがグリーンアスパラ
そのままにしておくと、秋には1メートル以上に伸びて、
できた赤い実が美味しい・・・うそ、食べられない。
(オンコの実)
イチイの木を北海道ではオンコと言う。
子供のころはウンコの実と言いながらぶっつけ合ったり、
黒い種(弱毒)をペッ・ペッと吐き出しながら赤い実を食べた。
イチイは漢字で一位。
神主が手にする木、しゃく(笏)は一位でできているとのこと。
これ以上の知識は無いので、質問は受け付けない。
ヨウシュヤマゴボウ、これも毒があるとのこと。
(9月11日) (10月1日)
私はリンゴが好きではないが、お付き合いでりんごの木2本のオーナーになっている。
10月1日と1週間後にリンゴ狩りに行った。
妻が押さえる脚立に乗って、枝を引っ張りながらもいでいると、枝が折れて転がり落ちて足腰をおもいっきり・・・
・・・おもいっきり足腰をうまく使って、ケガも打撲もなく済んだ。
枝が折れるような老木でも美味しいリンゴができるが、
下は個人宅のりんご。
管理もしないから、枝についたままふやけ?ている。
(プルーン)
プルーも苦手だが、
冷凍にしたプルーンをお湯に浸してから食べると、
味が良くなり、皮がきれいに取れやすい。
リンゴはパイかジュースが良い。
おまけはコキア
(9月4日)
(10月7日)