秋の植物いろいろ

 今でも庭で咲いている花の多くは菊。

それぞれ名がついているのだろうが、

菊だろう程度の知識しかない。

 以下は10月上旬に写した写真。

(アスパラガスの実)

 土の中から掘り出して食べるのがホワイトアスパラ

土の上に顔を出して日光浴をしたのがグリーンアスパラ

そのままにしておくと、秋には1メートル以上に伸びて、

できた赤い実が美味しい・・・うそ、食べられない。

(オンコの実)

 イチイの木を北海道ではオンコと言う。

子供のころはウンコの実と言いながらぶっつけ合ったり、

黒い種(弱毒)をペッ・ペッと吐き出しながら赤い実を食べた。

イチイは漢字で一位。

神主が手にする木、しゃく(笏)は一位でできているとのこと。

これ以上の知識は無いので、質問は受け付けない。

 ヨウシュヤマゴボウ、これも毒があるとのこと。

(9月11日)           (10月1日)

 私はリンゴが好きではないが、お付き合いでりんごの木2本のオーナーになっている。

10月1日と1週間後にリンゴ狩りに行った。

妻が押さえる脚立に乗って、枝を引っ張りながらもいでいると、枝が折れて転がり落ちて足腰をおもいっきり・・・

 

・・・おもいっきり足腰をうまく使って、ケガも打撲もなく済んだ。

枝が折れるような老木でも美味しいリンゴができるが、

下は個人宅のりんご。

管理もしないから、枝についたままふやけ?ている。

(プルーン)

 プルーも苦手だが、

冷凍にしたプルーンをお湯に浸してから食べると、

味が良くなり、皮がきれいに取れやすい。

リンゴはパイかジュースが良い。

 

おまけはコキア

(9月4日)

(10月7日)