私が愛読している「 softwind(kihaseason2015)」さんは、記念日や催事などを毎日知らせてくれている。
よくもまあ・・・と思うほど、詳しく調べているものだと感心している。
老人施設(介護の必要ない高齢者が入所している)の所長をしていたとき、週に1度挨拶をするのだが話題が尽きるので、今日は○○の日などと言ったものであるが、その頃に「 softwind」さんのブログがあったらなあと思う。
(そのような立場にある後輩にこのブログを教え、
現在数名がこれを見て参考にしている)
今日は「もつ焼の日」だそうだ。
佐世保に本社を持ち、食肉やホルモンを扱う会社が平成23年に制定したとのこと。・・・制定されてまだ5年とは意外だ。
もう60年ほども前の記憶を思い出した。
調理や味付けを研究しやっとできたと、ジンギスカンの店主が持ってきたのが今で言うホルモンだった・・・美味しかった。
「え、内臓・・・」「捨てるものに金を出すのか・・・」と結局商売にはならなかった。
ホルモンが認知され始めたころ、その店主はすでに他界していた。(戦時中・終戦直後には類するものがあったようだが)
物事の先駆けが、日の目を見ずに消え去ることをいろいろ見てきたが、このホルモンもそれにあたるのだろう。
内臓は食物を消化するが、その内臓(ホルモン)は消化しやすいと言う・・・矛盾しているではないか。
子供の頃感じていたこの疑問は大人になってから解決した。
胃は胃酸を出すとき、同時に胃酸から胃を守るための作用を働かせているという。
自律神経の問題などでコレができなくなったとき、一夜のうちに胃に穴が開くこともこれで理解した。
終わりを迎えて アヤメ
丸を形成する アリウム
シレネ
ペンステモン