トウモロコシ・・・子どものころはトウキビと言っていた。
最近はスイートコーンと呼ばれているが、
トウモロコシの、甘みが強いやわらかな品種の総称を言う。
元の粒が破裂し砕けた形の「ポップコーン」はスイートコーンが原料。
元の形が残る「ドン・バクダン」と呼ばれるものは、
スイートコーンではできないとのこと。
例年は数十本単位でトウモロコシが届き、
大きな鍋で何回もゆでて近所に配るが、今年は少ない。
キツネやアライグマ・カラスにトウモロコシ畑が荒らされ、
今年から作付をやめた人が多いからなのだろう。
枝豆は時々手に入るが、必ずのように「酒のつまみに」と言われる。
それを良いことにビールや日本酒を飲む・・・しかたなく。
トウモロコシは、軽く噛んで薄皮を残して食べる・・・
スイートコーンは自然に薄皮が残るが。
枝豆も、右手でサヤから豆を出し、左手で豆の薄皮を絞り出す。
だから見た目は写真のように上品さはない。