いつから秋になったのか・・・わからない。
だけど今は間違えなく秋・・・秋の終わりもわからない。
今回から3回程度連続で秋の写真(10月下旬撮影)
古民家の喫茶店横の畑で~客の子が大根をゲット
離農したご夫婦が、色々な自家用野菜を作っている。
販売もしているのだが、娘さんが経営する喫茶店の客にプレゼントしている。
長ねぎの採りたては食べられない。天日干しをしなければ臭いがきつい。
秋を写真に収めようと、ブラブラと、ダラダラと思うままに・・・人はそれを徘徊と言うだろう。
今回は冬を迎える準備風景を中心に。
山間を進むとあちこちに倒木が目につく。
多くのゴルフ場では200本以上の木が倒れ、来シーズンまでに片付けなければ・・・倒産するところもあるよう。
左のグリーンがゴルフ場、脇に積まれた樹が右側に続いている。
前々回も紹介した、芝取りの作業を始めて写せた。
この芝で公園やゴルフ場などが、来春の準備をするのだろうか。
カバーで覆われている機械の中は、コンピューターがセットされて調整されるようだ。
刈取りし、丸めて、縛って、ポイッ。
農地の水はけを良くするために、地中に土管を敷き詰め、暗渠(あんきょ)を整備する。
*地表に出ている管を明渠(めいきょ)と言う。
泥炭土(でいたんど)や粘土質の農地では必要な、数十年に一度の秋の作業。
奥に見える銀色の巨大な筒は、米や麦の乾燥・貯蔵施設。
設置は独占企業で癒着が問題視されている。
高齢者がいる一般家庭では、今も漬物づくりをしているが、この程度のわずかな量。
最近は沢庵付けが減って、色々な漬物に挑戦しているようで、干し方も変わってきている。
いつも小鳥の写真を写させていただいている庭には、玄米だろうか小鳥のえさが大量に運び込まれている。
トンボもチョウもひっそりと。
何時まで生きているのだろう。
チョウなのかガなのか?
北海道は食べ物が美味しいと言われるが、果物の種類は豊富ではない。
オーナー制で摘み取ったリンゴ(津軽)はこれまでで初めての小振り。
梨とリンゴのセットが山形から送られてきた。
『世界一』の名のリンゴと比較するために、津軽を横に置いた。
私が気に入りで指定する、東村山のキュウイ、紅妃(こうひ)はこの日にようやく食べ終えた。
食べ終えた柿も、ミカン・梨もどこから届いたか忘れた。
対処は妻任せ。
近所にもおすそ分けするのだが、果物と菓子の食べ過ぎで、1キロ体重が増えた・・・恐るべし食欲の秋。
牧場の秋は風景だけなのだろうか。
次回は綺麗な写真になるよう心がけます。